أطباق لمرضى السكري من المطبخ الحضرمي


أطباق  لمرضى السكري من المطبخ الحضرمي


بما ان السكري منتشر كثيرا في مجتمعاتنا و لاصحابه حميه خاصه يجب اتباعها , احببت ان اقدم بعض الاطباق المنوعه و المناسبه جدا لحمية السكري من المطبخ الحضرمي و منا سبه للجميع اامل ان تنال استحسانكم...

نبداء بالمقبلات :





القلقلة

المقاديـــــــر :

كأسة ونصف طحين اسمر
على حسب الرغبة و صحة الشخص "كأسة إلاّربع سكّــر أو نصف كأسة"
نصف ملعقة "صغيرة" قرفـــة
نصف ملعقة صغيرة هيــــــــــــــل
ربع ملعقة صغيره باكنج بودر
ربع ملعقة صغيره خميرة
حبّة سوداء
(حسب الرغبة ممكن اضافة قدر أربع 4 ملاعق حليب بودرة ) اختياري
نصف كأسة مـــاء أو أكثر شوية بحسب كمية الدقيق

الطريــقــة :

نخلط جميع المواد المذكورة ونضيف الماء وتكون العجينة رخوة مثل اللّقيمات
نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ,,, بعد ذلك نقليها في زيت غزير وساخن

ملاحظــــة :
عند القلي نخفّف النار "منشان ماتحمر بسرعه



الباقيا " الفلافل"
المقادير
2 كوب من الدجر " عدس اسمر"
2بصله مقطعه مكعبات متوسطة الحجم
فلفل اخضر (حار) مقطح شرائح
2 ملعقه كبيره ثوم
ملعقه صغيره كمون
رشه ملح
ملعقةخميره
الطريقه:
1-ننقع الدجر بالماء عدة ساعات
2-ثم نقوم بتصفيه الدجر من الماء ونضعه بالخلاط مع قليل من الماء حتى يصبح مثل العجينه وتضاف لها الخميره وتترك لتتخمر نص ساعه
3-نضيف للعجينه الثوم و البصل والفلفل والكمون و الملح
4-ثم نقوم بعمل اقراص من العجينه على شكل كرات صغيره
5-وتوضع في الزيت الى ان تغمر بالكامل تقلى
حتى يصير لونها بني وتستوي بالكامل


السمبوسه:
العجينه :
كوب دقيق + كوب طحين اسمر + رشة ملح + ملعقه صغيره بيكنج بودر + 2 ملعقة كبيره زيت
الحشوه:
عبارة عن بصل + بسباس"فلفل" + بقدونس+ سمك مفروم + ملح ،هيل ..
الطريقه:
يحمس البصل مع البسباس والبقدونس ثم يضاف السمك ويحرك ويحرك جيدا ثم نضيف الملح والهيل .
نرق العجينه ثم توضع بها الحشوه و تقفل العجينه و تشكل نصف دائره.
تقلى في زيت غزير حتى تتحمر .
وتقدم
الاطباق الرئيسيه :

الشووربه :
المقادير:
كاس ونص بر مجروش ، لحم غنم ، 3 طماطم كبيرة مفرومة ، 2 بصل كبير مفروم ، ملح ، فلفل ، ثوم ، بهارات .
الطريقة :
يغسل اللحم جيداً ويوضع في قدر الضغط ويوضع عليه ماء ونتركه الى أن يغلي قليلاً ثم نقوم بأخذ الدسم منه .
ثم نضع البر المجروش والبصل والطماطم والثوم والملح والفلفل والبهارات فوق اللحم ونسكر قدر الضغط ونتركهم لمدة نصف ساعه على نار هادئه .
وبالهناء والعافية ...
****************

الوصفة.."2" الهريسه :
المقادير:
كاس ونص بر مجروش ، لحم غنم ،طحين اسمر ، سمن بحري ، 3 طماطم كبيرة مفرومة ، 2 بصل كبير مفروم ، ملح ، فلفل ، ثوم ، بهارات .
الطريقة :
نس خطوات عمل الشوربه يغسل اللحم جيداً ويوضع في قدر الضغط ويوضع عليه ماء ونتركه الى أن يغلي قليلاً ثم نقوم بأخذ الدسم منه .
ثم نضع البر المجروش والبصل والطماطم والثوم والملح والفلفل والبهارات فوق اللحم ونسكر قدر الضغط ونتركهم لمدة نصف ساعه على نار هادئه .
بعد ان تنضج الشوربه جيدا نشيل قطع اللحم على جنب و ننزع العظام منه ،ثم يتم تفتيت اللحم ، ثم نرجعه الى الشوربه.
نضيف الدقيق الاسمر الى الشوربه مع القليب جيدا حتى يمتزج جيدا ، وفائدته انه يجعل قوام الشوربة سميك .. ثم نرجع القدر لنار هادئه .
و في الاخير تقدم الهريسه أضافة السمن البحري عليها وعمل حفره صغيره وسط الهريسه و تملئ بالسمن .
وبعدها قدميه وبالهناء والعافية
****************************
الوصه"3" البر "يشبه الفته " :
المقادير :
خبز بر " خبز رقيق هش تقريبا "
3المرق: لحم + طماطم كبيرة مفرومة + 2 بصل كبير مفروم + ملح + فلفل + ثوم + بهارات .
الطريقه:
يغسل اللحم جيدا مع الخضار.
تقطع الخضار ثم نضيفها لقدر اللحم و يضاف له الملح و البهارات .
بعد ان ينضج اللحم يقدم مع المرق .
نضيف قطع خبز البر على المرق وتترك قليلا حتى تنقع بالمرق ثم تقدم.
وبالهناء والشفاء

هذا الموضوع كتبته يوم الاثنين، 1 أكتوبر 2012 ضمن تصنيف فأن اصبت فمن الله وحده و ان اخطات فمن نفسي و الشيطان . يمكنك نقل اي موضوع من المدونة بشرط ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي للاتصال او الاستفسار عن اي موضوع من هنا.

شاركنا برأيك بوضع بصمتك معنا | التعليق مسموح للزوار