فخذ الضأن بالفرن

فخذ الضأن بالفرن



فخذ الضأن بالفرن :
المقادير :
فخذ ضأن بمقدار 2 كيلو .
1 ملعقة كبيرة زبدة .
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
1 بصلة كبيرة مفرومة .
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم +نصف كيلو مشروم +ربع كوب كريمة لباني .
1 ملعقة صغيرة تراخون طازج مفروم .
2 كوب سبانخ طازج مفروم .
3/4 كيلو لحم بقري مفروم .
ملح وفلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة بهارات + نصف كيلو فريك منقوع ومصفى + 2 كوب مرق دجاج .
2 طماطم متوسطة شرائح .

التتبيلة :
4 فصوص ثوم مفروم .
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون +2ملعقة صغيرة ملح خشن + ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش + ملعقة صغيرة إكليل جبل طازج مفروم .

للتزيين :
1 ملعقة كبية مكسرات محمصة + أعشاب طازجة مفرومة .

الطريقة :
يشطف الفخذ بالماء ويجفف ويصنع مكان للحشو من الناحيتين ..
تسخن الزبدة مع ملعقتين من زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل والثوم ويقلب على نار هادئة حتى يلين .
يفرم المشروم مع المتبقي من زيت الزيتون والكريمة حتى نحصل على معجون ناعم .
ثم يضاف لخليط البصل والثوم .. ثم يضاف التراخون ويقلب ثم يضاف السبانخ واللحم المفروم ويقلب ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم يرفع ويترك جانبا ليبرد .
يوضع الفريك في قالب الفرن ثم يسقى بالمرق .  
ثم نحشي فجوات الفخذ بحشوهما بالمشروم والسبانخ ثم ندهن الفخذ بالتتبيلة من الخارج . يوضع اللحم فوق الفريك والخضار ويغطى بورق الألمنيوم ويوضع في الفرن لمدة ساعة ثم يزال الغطاء ويدخل إلى الفرن مرة أخرى لمدة ساعة مرة أخرى أو حتى تمام النضج ثم زين بالمكسرات ويقدم .

هذا الموضوع كتبته يوم الاثنين، 1 أكتوبر 2012 ضمن تصنيف فأن اصبت فمن الله وحده و ان اخطات فمن نفسي و الشيطان . يمكنك نقل اي موضوع من المدونة بشرط ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي للاتصال او الاستفسار عن اي موضوع من هنا.

شاركنا برأيك بوضع بصمتك معنا | التعليق مسموح للزوار