كبة موصلية بالفرن :
المقادير :
2 كوب برغل خشن .
1 كوب جريش .
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً .
نصف كيلو غرام لحم بقري مفروم بدون دهن .
1 ملعقة صغيرة توابل مطحونة .
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص .
زيت للدهن .
الطريقة :
يغسل البرغل وينقع في كمية من الماء كافية أن تغطية لمدة ساعة ثم يصفى من الماء بواسطة مصفاة .
يغسل الجريش وينقع لمدة 3 ساعات ثم يصفى ويخلط مع البرغل ويتبل بالملح والفلفل ثم يفرم بالمفرمة ليصبح ناعماً ونحصل على عجين يسهل تشكيله .
يقسم عجين الكبة إلى كرات متساوية بحجم الجوزة ويترك جانباً . ثم يسخن الفرن على 180درجة . ثم يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يتحول لونه إلى ذهبي ثم يضاف له اللحم ويقلب لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل والتوابل ويترك لمدة 10 دقائق حتى يتبخر السائل وينضج اللحم ثم يضاف الصنوبر مع التقليب حتى تتداخل المكونات ، ثم يفرد ورق بلاستيك على سطح أملس ثم يدهن بقليل من الزيت وتوضع عليه كرات الكبة ويدهن السطح بالزيت وتغطى بالبلاستك بعد الضغط عليها ثم تفرد الكبة مع الضغط عليها باليد لتكون دوائر بقطر 5 سم ونحرص على أن تكون بعض القطع أكبر حجما من الأخرى ثم نضع كمية مناسبة من الحشو على الدائرة الأصغر ونقفلها بوضع الدائرة الأكبر عليها مع الضغط على الأطراف ونكرر الوضع مع باقي الكمية . ثم نضع شبكة معدنية فوق صينية الفرن وفيها كمية قليلة من الماء حتى لا يحترق الدهن المتساقط في الصينية وتوضع الكبة على الشبكة وتوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم تقطع إلى أنصاف وتقدم ساخنه مع الخضار المرغوبة
شاركنا برأيك بوضع بصمتك معنا | التعليق مسموح للزوار